Kamis, 05 Januari 2017

Proses Sterilizer Rebusan Tandan Buah Segar

Disini saya akan menjelaskan proses Sterilizer yang berbentuk vertikal, karena proses yang kami gunakan di pabrik PT. Era Sawita  adalah metode Vertikal, proses rebusan merupakan salah satu proses yang sangat penting untuk mendapatkan hasil yang maksimal, untuk memulai proses tersebut anggota dari stasiun rebusan harus segera koordinasi dengan anggota yang berada di stasiun loading ramp, hal ini sangat penting mengingat fraksi TBS yang masuk akan mempengaruhi waktu perebusan dan juga loses yang bisa terjadi sewaktu masa perebusan berlanjut.


Langkah selanjutnya dalam tahap perebusan adalah pengisian Tandan Buah Segar kedalam bejana rebusan, pastikan kondisi tabung bejana dalam kondisi yang sedang kosong dan bersih, setelah itu harus dibuka sistem hidrolik untuk dapat membuka dan menutup pintu dari slading chute, setelah selesai menghidupkan sistem hidrolik harus segera dipastikan pintu rebusan bagian bawah telah tertutup sempurna sehingga buah yang akan diisi tidak akan jatuh keluar dari bejana. Hidupkan Conveyor distribusi FFB untuk mengirim buah yang berasal dari hasil sortasi di peron ke dalam tabung bejana rebusan, setelah selesai segera tutup pintu atas rebusan untuk memulai proses perebusan yang maksimal. NB : Pastikan pintu rebusan tertutup secara sempurna sehingga tidak membahayakan proses tersebut


Proses rebusan biasanya tergantung dengan fraksi kematangan buah yang masuk, namun rata rata waktu rebusan mencapai 40-55 menit, namun waktu tersebut tidak menjadi patokan dalam menentukan berapa lama yang harus kita jalankan proses rebusan. hal ini tergantung dengan kapasitas rebusan dan juga fraksi kematangan tandan buah segar yang akan di proses, dalam hal ini kapasitas rebusan yang saya ambil contohnya dari pengalaman adalah kapasitas 15ton / jam.dan fraksi tbs normal diantara minggu ke 4 sampai minggu ke 5.


Setelah proses perebusan buah telah selesai maka yang perlu diperhatikan adalah beberapa stasiun sudah harus dalam keadaan ready untuk menerima buah yang telah direbus, seperti Fruit Recyling Conveyor, Fruit Distribution Conveyor, kemudian berlanjut ke Fruit elevator , lalu beberapa conveyor yang mengirimkan buah tersebut menuju unit pengolahan lainnya seperti tresher , digester kemudian menuju ke mesin Pressan disini diperlukan pengawasan yang menyeluruh dikarenakan seluruh unit mesin mesin yang menjalankan pabrik tersebut saling berkaitan satu dengan yang lain, maka dari itu tentunya pengawasan dari masing masing anggota pekerja diharapkan dapat mencapai maksimal sehingga tidak terjadi DOWN TIME dalam proses pengolahan,

Memasuki tahap akhir pengolahan dalam stasiun ini yang perlu diperhatikan adalah sisa sisa buah brondolan yang telah jatuh ke dalam mesin conveyor dan masih tertinggal menyangkut di bagian pengantar nya, kemudian bersihkan buah buah yang masih menempel pada dinding rebusan agar tidak terjadi penyumbatan pada saat menutup pintu rebusan kembali, pastikan juga setiap pintu bisa tertutup dengan baik agar dapat dilakukan pengisian bejana kembali secara efisien, setelah proses tersebut selesai dilakukan, buatlah laporan kerja untuk mengetahui kapasitas rebusan per jam secara menyeluruh agar para asisten manager dapat mengetahui berapa banyak tbs yang telah diolah.

Demikian yang bisa saya sampaikan kepada anda para pencinta dunia pabrik kelapa sawit mengenai proses mesin rebusan Sterilizer pada TBS, pada artikel selanjutnya saya akan membagikan informasi lebih khusus mengenai proses mesin tresher, tetap saling berbagi ya guys, dan semoga bermanfaat. 😃

Tidak ada komentar:

Posting Komentar